Un errore che in tantissimi facciamo ma che potrebbe risultare fatale per la nostra lavastoviglie, il sale non è facile da gestire
Non tutti conoscono la reale importanza del sale per la lavastoviglie. Questo agisce in maniera più o meno efficace in base alla durezza dell’acqua. Ma cosa significa esattamente questa frase, cosa si intendono con “durezza dell’acqua”. Ebbene, per capirlo dobbiamo prima prenderci qualche secondo per fare una breve spiegazione per schiarirci le idee sul concetto. La durezza dell’acqua si usa per determinare quanto l’acqua che esce dal rubinetto domestico sia calcarea.
Più o meno calcare vanno a chiarire quanto l’acqua sia dura. È importante capire che l’acqua non ha la stessa durezza in tutta Europa, ma in realtà non ha la stessa durezza neanche in tutta Italia, ogni comune ha il suo livello, nelle zone più vicine magari i livelli saranno giustamente simili, ma in giro per l’Europa si può trovare ogni tipo di livello. Per esprimere la durezza dell’acqua, di consuetudine si utilizzano i gradi francesi o i gradi tedeschi.
Fino a 15 gradi, secondo la scala francese, l’acqua è definibile dolce. Da 16 a 25 gradi l’acqua è definibile media, quindi non troppo calcarea ma neanche pulita ed in fine troviamo dai 26 ai 40 radi. Ecco, questa acqua nello specifico è definibile dura, molto calcarea. Nonostante i gradi francesi arrivino a 40 però non significa che l’acqua non possa avere presenze di calcare più alte di 40. Ora che abbiamo chiaro questo concetto, andiamo a capire come lavorare sulla lavastoviglie.
Questo strumento per funzionare al meglio e non lasciare tracce di calcare sulle stoviglie, deve lavorare ad una durezza di 7 gradi francesi se possibile, ma in generale se proprio non si può raggiungere i 7 gradi, è necessario che l’acqua sia dolce per poter lavorare al meglio. Online si può facilmente scoprire il livello della durezza dell’acqua del nostro comune. Ricordate sempre, una lavastoviglie che funziona male rischia veramente di far ristagnare i cattivi odori.
Una volta scoperto non dovremo fare altro che andare a regolare il livello dell’addolcitore della lavastoviglie che troverete sul libretto delle istruzioni. Attenti perché alcune lavastoviglie non sono setate in gradi francesi ma in gradi tedeschi, online sono presenti le tabelle per vedere la conversione. Adesso che abbiamo regolato il livello della durezza dell’acqua il sale non sarà più messo a caso e non correrete più nessun rischio ne con quello ne con i vari detersivi che generalmente utilizzate. La cucina è piena di insidie, ma quando le si imapra a gestire può diventare il vostro regno.