Le gocce di condensa all’interno del frigorifero possono condurre alla formazione di muffe e di funghi: evitare la loro comparsa è importante.
Nella maggior parte dei casi, quando apriamo e chiudiamo il frigorifero non prestiamo molta attenzione alle sue condizioni interne perché siamo impegnati a riporre un alimento al suo interno oppure a prenderne uno che ci serve in quel momento. Proprio per questo motivo spesso è difficile rendersi conto del fatto che all’interno del frigorifero si sta accumulando umidità e che quindi presto muffe e funghi potrebbero svilupparsi sul nostro cibo.
Nonostante questo, però, vale la pena prestare più attenzione al funzionamento e allo “stato di salute generale” del nostro frigorifero, in maniera da evitare qualsiasi tipo di problema. Ma a cosa dobbiamo fare maggiormente attenzione? Scopriamolo insieme.
Perché si formano le gocce di condensa nel frigorifero e come evitarle?
Le gocce di condensa si formano quando il vapore acqueo arriva a contatto con le pareti fredde del frigorifero. Quando l’aria calda e la parete fredda si toccano, l’acqua presente in sospensione nell’aria calda sotto forma di umidità si condensa a causa del brusco abbassamento di temperatura. Torna allo stato liquido e rimane attaccata al soffitto, alle mensole interne o alle pareti del frigorifero.
Questo fenomeno si verifica per diverse cause che dipendono nella maggior parte dei casi da un cattivo utilizzo del frigorifero. Evitando determinati comportamenti, infatti, sarà possibile evitare la formazione di condensa e, di conseguenza, evitare la proliferazione di funghi e di muffe.
Innanzitutto sarà fondamentale non introdurre mai nel frigorifero alimenti caldi o addirittura ancora bollenti, poiché l’aria calda che essi sprigionano porterà a una copiosa formazione di gocce di condensa nella zona in cui sono stati riposti.
Inoltre sarà sempre molto importante aprire e chiudere il frigorifero meno spesso possibile, soprattutto in estate. In questo modo eviteremo lo scambio continuo d’aria tra l’interno e l’esterno del frigorifero e l’aria calda e umida dell’ambiente esterno non entrerà troppo spesso all’interno del frigorifero.
Se, nonostante queste attenzioni, la condensa dovesse continuare a formarsi spesso e in grandi quantità, il consiglio è di controllare la tenuta delle guarnizioni delle porte, poiché se non riescono a sigillare perfettamente i bordi della porta è probabile che lascino entrare piccole quantità di aria esterna che conducono poi alla formazione di condensa.
Infine, se si sta per acquistare un nuovo frigorifero è importante scegliere sempre un elettrodomestico con tecnologia no frost, che cioè presenti un sistema di ventilazione in grado di migliorare la circolazione dell’aria interna al frigorifero limitando la formazione di condensa.