Frigorifero+super+efficiente%2C+con+il+metodo+giapponese+la+svolta%3A+tutti+lo+stanno+usando+e+c%26%238217%3B%C3%A8+un+motivo+preciso
designmagit
/articolo/frigorifero-super-efficiente-con-il-metodo-giapponese-la-svolta-tutti-lo-stanno-usando-e-ce-un-motivo-preciso/189920/amp/
News e curiosità

Frigorifero super efficiente, con il metodo giapponese la svolta: tutti lo stanno usando e c’è un motivo preciso

Organizzare il frigorifero in modo efficiente, limitando così gli sprechi. Il metodo ideato da due ricercatori giapponesi.

“Molto spesso, il motivo per cui il cibo va a male e viene sprecato è perché lo dimenticate nel frigo e lo trovate marcio più tardi” – è questa la premessa con la quale due ricercatori giapponesi si sono approcciati ad un nuovo studio, volto alla pianificazione di un’organizzazione efficiente del frigorifero. Il progetto nasce dal tentativo di limitare gli sprechi alimentari e conseguentemente economici. Okayama e Watanabe hanno prodotto un sondaggio su 500 persone residenti a Tokyo, dal quale è emerso come lo spreco alimentare derivi soprattutto da una lettura errata della data di scadenza.

Esiste una differenza tra “da consumare entro” e “da consumarsi preferibilmente entro”, talvolta i cibi che presentano la seconda dicitura possono essere consumati anche qualche giorno dopo la data di scadenza. I cibi fermentati ad esempio godono di maggiore resistenza, mentre la frutta e la verdura ammuffiscono più facilmente. Inoltre, una problematica di gestione importante risiede nella spesa arbitraria: si acquistano alimenti senza aver pensato ai pasti che si intendono preparare nel corso della settimana, il cibo si accumula inevitabilmente nel frigorifero e viene così dimenticato.

Metodo di pianificazione alimentare giapponese per il frigorifero

Okayama e Watanabe hanno analizzato per settimane i rifiuti dei 500 soggetti coinvolti nello studio. Hanno così rinvenuto intere confezioni di snack, biscotti, pane, tofu, pesce, cioccolatini e dolci intatti. Confezioni perfettamente sigillate e gettate nella spazzatura semplicemente in nome della data di scadenza. Una volta presa coscienza di queste cattive abitudini, hanno poi stilato una serie di regole basilari per riorganizzare il frigorifero:

Due ricercatori giapponesi studiano un metodo di organizzazione del frigorifero – foto: canva – designmag.it
  • Riservare un piano del frigorifero per gli alimenti prossimi alla scadenza oppure, laddove non ci sia abbastanza spazio, utilizzare degli adesivi o post-it dai colori accesi che possano rivolgere la vostra attenzione su di loro;
  • Produrre un check del frigorifero e posizionare tutti gli alimenti scaduti su di un vassoio oppure all’interno di un contenitore trasparente, in modo da renderli visibili;
  • Prima di gettare un alimento, verificare che sulla confezione ci sia la dicitura “da consumarsi entro” – dunque, non oltre – invece che “da consumarsi preferibilmente entro”. Nel caso in cui l’alimento presenti la seconda dicitura, è consigliato utilizzare l’olfatto oppure il gusto per accertarsi che sia effettivamente andato a male;
  • Scartare il cibo consapevolmente. Questo significa prendere coscienza dello spreco, senza approcciarsi ad esso con leggerezza. Okayama e Watanabe hanno consigliato di scrivere un messaggio di scuse su ogni prodotto finito nel cestino.

 

Maria Vittoria Ciocci

Il mio nome è Maria Vittoria Ciocci, ho 25 anni e vivo a Roma. Nel 2013 ho lasciato il mio paesino lombardo per raggiungere la Capitale e me ne sono perdutamente innamorata. Sono laureata in Scienze delle Comunicazioni, spero di proseguire gli studi in ambito giornalistico e di specializzarmi in cinema e spettacolo.

Published by
Maria Vittoria Ciocci