Da quando la friggitrice ad aria è arrivata sul mercato, sembra che tutti ne parlino come dell’elettrodomestico rivoluzionario che ha cambiato il modo di cucinare. C’è chi la considera un miracolo per mangiare in modo più sano, chi la usa per tutto, dalla colazione alla cena, e chi giura che non tornerà mai più al forno tradizionale.
Quando un prodotto fa così tanto successo le persone ne esagerano le qualità, a volte a torto, altre a ragione. Sarà questo il caso? La friggitrice ad aria è davvero un elettrodomestico impareggiabile per la tua cucina e, soprattutto, migliore del forno? Per scoprirlo, ho deciso di metterle a confronto, senza pregiudizi.
Friggitrice ad aria vs forno: pro e contro
Se c’è una cosa su cui la friggitrice ad aria vince a mani basse, è la velocità. Non serve preriscaldarla per 10-15 minuti come il forno: si accende e in pochi istanti è già pronta. Un forno ventilato, invece, ha bisogno di più tempo per raggiungere la temperatura ideale, specialmente se si vuole ottenere una cottura il più possibile uniforme.

Insomma… a occhio causa una gran perdita di tempo che potresti DECISAMENTE impiegare in modi molto più produttivi!
Ma c’è un dettaglio che spesso non si considera e cioè che la friggitrice ad aria ha una capienza ridotta rispetto a un forno. Quindi, attenzione a non farti ingannare: potrebbe non essere sempre la scelta migliore. La vera risposta è che dipende dalle tue esigenze. Se devi cucinare per poche persone è un peccato dover preriscaldare il forno ogni volta e perdere un sacco di tempo. Ricorda infatti che la tua scelta impatta sui consumi e conseguentemente sulla bolletta. Dunque, prendi una decisione in modo intelligente.
Andando avanti, ti ricordo che il vero punto forte della friggitrice ad aria è il fatto che renda più croccanti i cibi che cuoci al suo interno, dandogli indubbiamente un tocco in più. l suo sistema di ventilazione ultra potente permette di ottenere cibi dorati e croccanti senza doverli immergere nell’olio, e qui batte il forno senza discussioni. Patatine, nuggets, verdure, ali di pollo: tutto viene più croccante e gustoso rispetto a un forno ventilato. Io, ad esempio, lo uso spesso per “friggere” le verdure e creare dei croccanti bastoncini. I bambini li adorano! Anche se con la friggitrice ad aria puoi cuocere molte cose, alcune preparazioni più complesse, come lasagne o torte, vengono meglio nel forno.
Qual è invece più facile da pulire? Forno o friggitrice ad aria? Ecco, la risposta è proprio quest’ultima. Se sei una persona che odia pulire, la friggitrice ad aria potrebbe sembrarti una salvezza. Il cestello antiaderente si lava velocemente, spesso basta un panno umido per rimuovere i residui di cibo. Se il forno non è autopulente… beh, auguri, può dare più di qualche problema.
In verità ti ho già suggerito la risposta tra le righe. E a mio avviso è: dipende. A mio avviso l’idea migliore sarebbe averli entrambi in casa e usarli a seconda delle esigenze del giorno. In caso contrario, la scelta va fatta valutando solo ed unicamente le proprie esigenze.