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Eviti inutili sprechi di cibo (e di soldi) organizzando così il tuo frigorifero, hai sempre sbagliato

Gli alimenti vanno riposti nel frigorifero in modo efficiente, così che possa essere garantita la loro freschezza e la sicurezza alimentare. Inoltre, attraverso una ripartizione adeguata dei cibi è possibile limitare gli sprechi.

Innanzitutto è necessario controllare la temperatura interna del dispositivo che dovrebbe essere mantenuta intorno ai 4°c, è indispensabile utilizzare, un termometro da frigorifero per monitorare la temperatura e assicurarsi che non sia troppo alta o troppo bassa.

Organizza così il tuo frigorifero ed eviterai sprechi di cibo e di soldi

Temperature superiori a quella indicata possono, infatti, fomentare la nascita di batteri, mentre temperature troppo fredde possono incidere sulla qualità dei cibi. Come organizzare, dunque, un frigorifero in modo da rendere semplice l’accesso agli alimenti e mantenerli integri e freschi? La ripartizione dei cibi nel frigorifero non deve essere improvvisata, esistono infatti delle regole precise che devono essere seguite per evitare che gli alimenti vengano presi d’assalto dai batteri.

Organizza così il tuo frigorifero ed eviterai sprechi di cibo e di soldi-Designmag.it

Nei ripiani superiori vanno adagiati tutti gli alimenti pronti al consumo, come ad esempio le salse o le bevande, poiché in questo spazio la temperatura risulta essere più stabile. Nei ripiani centrali, invece, vanno riposti le uova, i cibi cotti e i latticini, evitando di mettere in questo spazio alimenti sensibili al calore, come ad esempio il burro. Nei ripiani inferiori, nei quali la temperatura è molto fredda, è consigliato riporre carne, pesce e in generale tutti quegli alimenti che necessitano di temperature fredde per evitare contaminazioni batteriche.

La frutta e la verdura devono essere riposti nei cassetti affinché godano dell’umidità di cui necessitano. Attenzione però, la frutta e la verdura vanno separate, poiché alcuni frutti come ad esempio le mele rilasciano etilene che può far maturare velocemente la verdura. Infine, nella porta del frigorifero vanno riposti quegli alimenti che non richiedono una temperatura rigida, come ad esempio i condimenti o altri succhi.

Un altro consiglio da seguire per evitare che il cibo perda le sue proprietà nutritive è quello di riporlo in contenitori ermetici o in sacchetti per alimenti, per evitare la contaminazione dell’umidità. In questo modo, non solo si prolunga la freschezza e, dunque, il sapore dei cibi ma si abbassa anche il rischio di contaminazione.

Inoltre è importantissimo effettuare un controllo regolare del frigorifero per rimuovere prontamente alimenti scaduti o andati a male. In questo modo non solo il tuo frigo sarà ordinato, ma potrai prevenire la contaminazione batterica.

Mattia Senese

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Mattia Senese