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Ecco cosa non dovresti mai tenere nei cassetti della cucina: errori che abbiamo fatto tutti

Spesso riponiamo nei cassetti della cucina gli oggetti più impensati, salvo poi accorgerci che sono diventati un vero caos.

Non solo utensili per cucinare: alzi la mano chi non ha mai riposto nei cassetti in cucina cose che non dovrebbero stare nella stanza dove si manipola e prepara il cibo. Il fattore disordine è importante, ma non fondamentale come quello della sicurezza e della salute. Perché mescolare articoli di vario genere tra gli attrezzi di cucina a volte può essere molto rischioso.

Ricordiamo, a titolo esemplificativo, che in casa si innescano molte più tossinfezioni alimentari rispetto a luoghi esterni. Questo perché le persone si sentono erroneamente più al sicuro e attuano delle azioni abitudinarie che invece sono potenzialmente molto rischiose. Andiamo dunque a scoprire quali sono gli oggetti che dovremmo andare subito a togliere dai cassetti della cucina; sicuramente li abbiamo tutti.

Cassetti della cucina stracolmi di “intrusi”, ecco quali oggetti non devi conservarli proprio lì

Una delle tipologie di prodotti più presenti in cucina sono quelli per la pulizia. Detergenti, detersivi, prodotti disinfettanti e molto altro ancora.

Una cucina ordinata significa una cucina sicura – Designmag.it

La cucina però non è il luogo adatto dove riporli, anche se fa comodo averli a portata di mano. I flaconi infatti potrebbero emettere sostanze chimiche e/o tossiche e contaminare gli alimenti nelle vicinanze.

Altro errore comune è sistemare coltelli o altri utensili con le lame mescolati con altri. Tutto ciò che è “affilato” dovrebbe stare in un cassetto a parte, perché mentre cerchiamo un utensile possiamo farci male. Non dimentichiamo poi che le lame stesse, a contatto o sfregamento con altri utensili, si rovinano precocemente.

Probabilmente qualcuno tiene anche degli alimenti deperibili nei cassetti o nicchie con sportello; pensiamo, ad esempio, alle patte o alle cipolle. Ebbene, questa abitudine è sconsigliata perché detti alimenti non si trovano di sicuro alle temperature idonee, inoltre c’è un alto rischio di contaminazione incrociata.

Infine, i cassetti in cucina diventano spesso il luogo dove stipiamo batterie – magari esauste – cavi e cavetti, prese e fili elettrici. Anche in questo caso il pericolo risiede nella natura stessa di questi oggetti, che possono contaminare i cibi e soprattutto si possono ungere/sporcare tanto da diventare inutilizzabili.

In conclusione, meglio fare una pulizia straordinaria ogni tanto, in modo da non accumulare oggetti potenzialmente pericolosi a contatto con quelli che dobbiamo usare per lavorare i cibi e cucinare. In fondo abbiamo la possibilità di organizzare gli spazi ottimamente, grazie ai numerosi optional acquistabili in tutti i negozi, come scatole, divisori e ganci.

Stefania Guerra

Appassionata di lettura e di scrittura creativa, autrice di un racconto e di un romanzo, opero nel copywriting e nel digital marketing dal 2018; collaboro con diversi siti di informazione e per una testata giornalistica.

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Stefania Guerra