Spesso riponiamo nei cassetti della cucina gli oggetti più impensati, salvo poi accorgerci che sono diventati un vero caos.
Non solo utensili per cucinare: alzi la mano chi non ha mai riposto nei cassetti in cucina cose che non dovrebbero stare nella stanza dove si manipola e prepara il cibo. Il fattore disordine è importante, ma non fondamentale come quello della sicurezza e della salute. Perché mescolare articoli di vario genere tra gli attrezzi di cucina a volte può essere molto rischioso.
Ricordiamo, a titolo esemplificativo, che in casa si innescano molte più tossinfezioni alimentari rispetto a luoghi esterni. Questo perché le persone si sentono erroneamente più al sicuro e attuano delle azioni abitudinarie che invece sono potenzialmente molto rischiose. Andiamo dunque a scoprire quali sono gli oggetti che dovremmo andare subito a togliere dai cassetti della cucina; sicuramente li abbiamo tutti.
Una delle tipologie di prodotti più presenti in cucina sono quelli per la pulizia. Detergenti, detersivi, prodotti disinfettanti e molto altro ancora.
La cucina però non è il luogo adatto dove riporli, anche se fa comodo averli a portata di mano. I flaconi infatti potrebbero emettere sostanze chimiche e/o tossiche e contaminare gli alimenti nelle vicinanze.
Altro errore comune è sistemare coltelli o altri utensili con le lame mescolati con altri. Tutto ciò che è “affilato” dovrebbe stare in un cassetto a parte, perché mentre cerchiamo un utensile possiamo farci male. Non dimentichiamo poi che le lame stesse, a contatto o sfregamento con altri utensili, si rovinano precocemente.
Probabilmente qualcuno tiene anche degli alimenti deperibili nei cassetti o nicchie con sportello; pensiamo, ad esempio, alle patte o alle cipolle. Ebbene, questa abitudine è sconsigliata perché detti alimenti non si trovano di sicuro alle temperature idonee, inoltre c’è un alto rischio di contaminazione incrociata.
Infine, i cassetti in cucina diventano spesso il luogo dove stipiamo batterie – magari esauste – cavi e cavetti, prese e fili elettrici. Anche in questo caso il pericolo risiede nella natura stessa di questi oggetti, che possono contaminare i cibi e soprattutto si possono ungere/sporcare tanto da diventare inutilizzabili.
In conclusione, meglio fare una pulizia straordinaria ogni tanto, in modo da non accumulare oggetti potenzialmente pericolosi a contatto con quelli che dobbiamo usare per lavorare i cibi e cucinare. In fondo abbiamo la possibilità di organizzare gli spazi ottimamente, grazie ai numerosi optional acquistabili in tutti i negozi, come scatole, divisori e ganci.